Но в отделе акций не хватать все подряд! Там мы покупаем помимо списка (а можно ещё и с запасом) продукты с длительными сроками хранения, которые нужны практически всегда. Это мясо, рыба (отправляем в морозилку), подсолнечное масло, сливочное масло (так же в морозилку), замороженные овощи, крупы, стиральный порошок, ср-во для мытья посуды, мешки для мусора и т.д. и т.п. - то, что вы покупаете РЕГУЛЯРНО! Это важно! Чипсы, конфетки, лимонады и подобная ерунда сюда не входят - их вообще лучше не покупать. Если вы любитель всяких вредностей - просто посчитайте, сколько вы платите в месяц за порчу своего здоровья.
Покупая продукты по акции, вы экономите деньги заранее - ну, например, нужно вам сегодня мясо, 1 кг стоит 600р. А у вас в морозилке уже лежит по 450р).
2. Ходите в магазин умеренно сытыми. Если вы пришли в магазин голодным, то вы купите помимо списка ещё кучу ненужного, а того, что нужно - в бОльшем количестве - голод есть голод). Соответственно, потратите больше денег, чем планировали.
Сытым тоже ходить не нужно. Я как-то приехала в Ленту за продуктами голодная. Я знала, что наберу лишних продуктов, потом они пропадут и придётся их выбросить. А рядом с Лентой у нас есть Макдональдс. Ну я и заехала туда перекусить. В общем, в Ленту я потом вообще не пошла, поехала домой😁.
Самый продуктивный поход в магазин получается через час-полтора после нормального, сытного приёма пищи, НЕ перекуса.
3. В супермаркетах ряды с самыми популярными продуктами ( молочные, овощи, мясо) стоят в самом дальнем углу. Это сделано не того, чтоб помочь вам намотать шаги на часах, а для того, чтобы, пока вы пробираетесь к этому дальнему углу, вы прихватили что-то по пути, не особо нужное.
4. Самые дешёвые товары лежат на стеллажах либо в самом низу, либо на самых верхних полках. То, что на уровне глаз - самое дорогое.
5. Обращайте внимание на вес упаковки. Очень часто производители или упаковщики магазина фасуют, например, огурцы на подложку и ставят цену ниже, чем огурцы на развес. Только на развес цена за килограм, а на подложке за 600г, и в итоге получается существенно дороже. Так же и другие продукты.
6. Средства для мытья различных поверхностей. Заметили наверняка сколько их развелось за последние годы? Оказывается, для каждой поверхности нужно отдельное средство! И как мы раньше-то жили? На самом деле большинство этих средств нам вообще не нужны. А многие средства и вовсе могут испортить поверхность. Я покупаю только от засоров, для стекол, плиты, посуды и стирки. Раньше покупала силит от ржавчины, но сейчас он мне не нужен. Я не трачу деньги на средства для блеска чего-нибудь, для мытья пола (вообще полностью маркетинговый продукт), для ванны и унитаза (они прекрасно отмываются парой капелек геля для душа), не покупаю всякие влажные салфетки для каждой поверхности, не трачусь на всякие специальные волшебные тряпки и т.д.
7. Ходите в разные магазины - сравнивайте цены. Сейчас это для всех актуально. Иногда цены на один и тот же товар могут существенно различаться. Если вам нужна пачка чая, то нет смысла мотаться по магазинам в поисках скидки 10 руб, а если вам нужно 10кг мяса для застолья, то вполне имеет смысл поискать дешевле.
8. Какие-то крупные покупки, например, бытовую технику, для начала поищите в интернет магазинах - возможно, найдёте на порядок дешевле.
9. Проверяйте чеки. Всегда! Внимательно! Особенно, когда чек на крупную сумму. Я проверяю, и через раз вижу неправильное количество товаров. Однажды вместо 2 кг картошки пробили 20. Сыну футболку купила - пробили 10шт. Сколько раз пробивали больше штучных товаров - уже не сосчитать. Но что интересно, в меньшую сторону они никогда не ошибаются. Внимательные)
10. Переходите на здоровое питание - это полезнее и дешевле. Чипсы, колбаса, лимонады, сладости, булки, полуфабрикаты - все это забирает львиную часть вашего бюджета. Не верите? Проверьте. Хотя бы месяц записывайте в отдельный список все суммы, потраченные на вредные продукты (предварительно составьте список этих вредных продуктов). Думаю, что результат вас удивит. А ещё практически все любители булочек мечтают похудеть. И даже ходят в спортзал. Но вы не похудеете, пока не поменяете питание и не уберете из вашей жизни все булочки и тортики.
Я, когда захожу в магазин, всегда напоминаю себе, что я живу не для того, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить. И спокойно прохожу мимо всяких вредностей, хотя тоже люблю и булки, и тортики.
11. Посмотрите в сторону брендов, которые не так широко разрекламированы. Очень часто качество малоизвестных марок оказывается ничем не хуже, а то и лучше брендов из телека. Еще и цена на порядок ниже. Но тут не угадаешь, надо пробовать.
12. Не покупайте готовые блюда. Тут дело не столько в экономии, сколько в вашем здоровье (хотя экономия на врачах тоже считается). Дело в том, что салаты не делаются из свежих продуктов. Например, в оливье добавляют не отборную картошку и морковку, а те, что уже наполовину сгнили, и их никто не купит. Вырезается гниль и добавляется в салат. Горошек зачастую с прошедшим сроком годности, колбаса та, которая уже на грани.
Маринованный шашлык не делается из свежего мяса! Он делается из мяса, которое уже начало протухать. Его маринуют в уксусе и это убирает запах, ну и плюс всякие специи. Да и цена практически такая же, как у сырого мяса. А ведь в цену должны быть включены специи, тара, маринад, работа. Селёдка под шубой - та же история. Я раньше была любительницей готовой кухни, пока не отравилась селёдкой под шубой из Окея. Мне было так плохо, что я не могла даже вызвать врача, просто лежала и думала, что так и помру в расцвете сил. Но нет, через 2 дня оклемалась и стала изучать эту тему. Выше я написала все, что узнала от работницы готовой кухни. Если кратко, то магазинам не выгодно выбрасывать портящийся товар, и они придумали готовую еду. Практически безотходная торговля.
13. Не берите продуктов больше, чем вам нужно. Если вам на суп нужна одна морковка, то и купите одну, не нужно брать 3-4 на всякий случай. Скорее всего вы их просто выбросите.
14. Планируйте готовую еду ровно на то количество человек, которое будет есть эту еду. Если вы живёте один/одна, зачем вам большая кастрюля борща? Вы все равно все не съедите, он или пропадёт, или надоест и придётся его выбросить. А это деньги, потраченные на эти продукты.
15. Не набирайте скоропортящихся продуктов по акции. Например, увидели вы дешёвые сливы и набрали от жадности 5 кг. На овощи и фрукты акции зачастую бывают тогда, когда они уже перезрелые и их нужно быстро продать. Не факт, что ваши родные это оценят и сразу же слопают все 5 кг. Скорее всего какую-то часть придётся выбросить. А это деньги 💰
16. Не забывайте про оптовые площадки - там можно купить все в 1,5-2 раза дешевле. Но это для продуктов с долгими сроками годности. Потому что покупать придётся минимум от 10шт одного наименования.
17. Проверяйте то, что покупаете. Особенно овощи, красиво упакованные на подложке. Я разрываю пищевую плёнку, переворачиваю овощи и смотрю насколько они свежие с той стороны, которую не видно.
Ну и про товары для животных отдельно🐈⬛
Не покупайте корм в маленьких упаковках! Закажите большую на озоне или яндекс-маркете. Я заказываю упаковки по 10-12кг - получается намного дешевле. Наполнители так же. Лакомства для животных - ищите оптом. Я собаке кости заказываю на озоне, получается 1шт 73р, если брать в магазине, то 130р.
Не покупайте вашим питомцим вискас, шебу, педигри и пр дешёвое г@вно - пожалейте животных - там ужасный состав. Кормите хорошими качественными кормами - они дороже, но неизбежное лечение животных потом вам выйдет ещё дороже! Цены в ветеринарках ого-го!
Это все делать совсем не сложно! Не забывайте, что деньги сэкономленные - есть деньги заработанные!
Telegram-канал про инвестиции и финансы elinatrade_ru
