Если вы склонны к риску, и выбрали в портфель более рисковые компании, то тут доходность может быть очень высокой по отдельно взятым компаниям.
Например, акции Тесла – сейчас ее акция стоит 605 долларов, а в апреле 2010 года ее акции появились на бирже по цене 4 доллара. Получается, что цена акций Тесла за 11 лет выросла более, чем на 5000%. То есть, если бы вы купили в 2010 году 1000 акций Тесла за 4000 долларов, то сейчас у вас было бы 600 тыс долларов. Но такие доходности дают прорывные компании, и Тесла оказалась именно такой.
Таких примеров очень много. Но когда вы покупаете акцию новой компании, вы не знаете, окажется она такой успешной или обанкротится – в этом риск.
Более консервативный инструмент – это облигации. Облигации могут быть государственные – ОФЗ – по ним самая низкая доходность (около 7%), но они самые надежные. Облигации могут выпускать города и регионы. Компании тоже могут выпускать облигации, по ним доходность выше (7-13%). Но и рисков тут побольше.
Фонды могут приносить очень хорошую доходность, а могут и ничего не приносить или даже уйти в минус – тут зависит от таланта управляющей компании.
В сочетании со счетом ИИС доходность увеличивается – можно делать налоговые вычеты при официальном доходе или не платить налог на прибыль при неофициальном доходе, ИП или самозанятым.